文字サイズ
全て選択
全て解除
「1時間調理実習シート⑥」(2014年5月)より。福島県いわき市に伝わる郷土料理です。「さんまのぽうぽう焼き」はさんまのすり身を使った,いわばさんまハンバーグです。漁師が船上で料理したときさんまの脂が炭火に落ちて,ぽうぽうと炎が出たことに由来するといわれています。「八杯汁」は,おいしくて8 杯もおかわりしてしまうことから名付けられたそうです。とろみのついた,体が温まる具だくさんの汁物です。
東京書籍(株) 家庭科編集部
B4判よこ,2ページ
PDF
pdf/842.1KB
非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。