文字サイズ
全て選択
全て解除
「1時間調理実習シート⑥」(2014年5月)より。山形では,1月7日の七草に納豆汁を食べます。内陸地方の人々は,動物性のたんぱく質をとる機会が多くなかっため,みそ汁にだいず製品を加え,いもがらやねぎ,せりでビタミン類を取り合わせて作りました。ひょうは「すべりひゆ」ともいい,夏の土用の頃に干したものがいちばんおいしいといわれています。正月には「今年もひょっとしていいことがありますように」と願いを込めて食べます。山形の縁起かつぎの料理です。
東京書籍(株) 家庭科編集部
B4判よこ,2ページ
PDF
pdf/833.3KB
非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。