東書Eネット

東書Eネット

[調理実習9 山形県] ◆いも煮,なすのぬたあえ

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2014年05月09日
[調理実習9 山形県] ◆いも煮,なすのぬたあえ

「1時間調理実習シート⑥」(2014年5月)より。いも煮は山形の秋を代表する味覚です。9 月から10 月にかけて,県内の河原では,仲間同士で鍋を囲む光景が見られます。 夏になるとえだまめの収穫期を迎えます。山形県村山地方ではすりつぶしたえだまめを「ぬた」と呼んでいますが,他に「じんだん」「ずんだ」と呼んでいる地区もあります。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/836.9KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料