東書Eネット

東書Eネット

[調理実習8 秋田県] ◆だまこ鍋

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2014年05月09日
[調理実習8 秋田県] ◆だまこ鍋

「1時間調理実習シート⑥」(2014年5月)より。別名「やまもち」ともいわれるだまこ鍋は,山林で働いた人々が,夏場の食欲のないときに弁当のご飯を木の切り株の上にのせ,おのの背ですりつぶして丸め,沢水にみそを溶いた汁につけて食べたのが始まりとされています。 「だまこ」の語源はその形状からきており,「だま」は丸い・丸める(「だまける」ともいう)の意味で,それに秋田なまり独特の,語尾に「こ」がついています。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/835.3KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料