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[調理実習6 宮城県] ◆炒めうーめん,梅干しスープ

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2014年05月09日
[調理実習6 宮城県] ◆炒めうーめん,梅干しスープ

「1時間調理実習シート⑥」(2014年5月)より。 宮城県南部の特産品である白しろ石いし温うー麺めんは,約400 年前,胃病の父に食べさせたいと油を使わない製法のそうめんを息子が考案したものです。長さ9㎝と短く,どんな人でも食べやすいめんです。冷やしても温めてもめんつゆでおいしく食べることができます。梅干しも県南部の特産品です。県南部は温暖で日照時間も長いことから,梅干し作りが盛んです。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

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