文字サイズ
全て選択
全て解除
「1時間調理実習シート⑥」(2014年5月)より。あぶらふとは,旧仙台藩地域,宮城県北部登と米め地方に昔から伝わる食材で,小麦粉のたんぱく質成分グルテンを油で揚げたものです。宮城のあぶらふは長さが25~26cm直径が5cm ぐらいで,「フランスパン」のような形をしています。仙台ねぎは,栽培地域の地下の水位が高く,深く作れないために,途中で一度ねぎを抜き,斜めに埋め直して育てます。
東京書籍(株) 家庭科編集部
B4判よこ,2ページ
PDF
pdf/812.8KB
非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。