文字サイズ
全て選択
全て解除
「1時間調理実習シート⑥」(2014年5月)より。かまもちは中にみそあんを入れた半月形のおやつです。鎌に形が似ていことからついた名前で,地域により「みみっこもち」「きんかもち」などと呼ばれ,生地や中身に用いる材料は地域によってさまざまです。けいらんは,鶏卵と同じくらいの大きさ,形に作ったあん入りのだんごを熱いゆで汁の中に浮かせて食べます。寒い遠野地方で食べられた,体を温める冬のおやつです。
東京書籍(株) 家庭科編集部
B4判よこ,2ページ
PDF
pdf/819.6KB
非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。