東書Eネット

東書Eネット

[調理実習3 岩手県] ◆ひっつみ汁,ずんだひっつみ

  • 家庭
  • 授業プリント・ワークシート
公開日:2014年05月09日
[調理実習3 岩手県] ◆ひっつみ汁,ずんだひっつみ

「1時間調理実習シート⑥」(2014年5月)より。ひっつみは岩手を代表する郷土料理です。昔はご飯が足りないときや農作業の合間のおやつとして食べられていました。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから名付けられました。地域によって「つめり」「とって投げ」などと呼び,入れる具もさまざまです。 昔ながらのしょうゆ味のひっつみ汁の他に「ずんだ」や「あずき」をまぶして食べるなど,多様なひっつみ料理があります。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

B4判よこ,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/826.3KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料