東書Eネット

東書Eネット

地域の食材を生かした授業実践

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2013年05月16日
地域の食材を生かした授業実践

東書教育シリーズ中学校技術・家庭科(家庭分野)「生徒の問題解決能力を高める実践事例集」2013年4月発行より。地域の食材を使用し,地域の農家や畜産家の協力を得ることで,生産者や食に関わる人の思いを感じ,食材を無駄なく適切に調理させたいと考えた。そして,地域の食文化を担う一人としての自覚を高め,中学生として身近な「弁当作り」を通して,実践力を養いたいと考える。

茨城県行方市立北浦中学校 岡田 奈奈

資料ファイル

A4判たて,2ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/824.7KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料