東書Eネット

東書Eネット

栄養バランスと手際を考えてお弁当を作ろう

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2013年03月06日
栄養バランスと手際を考えてお弁当を作ろう

食生活が多様化し,物があふれている社会の中で,将来自分で主体的に食生活について考え,知識や技能を身につけることは,自立をしていく中で必要となってくる。これまでに生徒たちは,栄養素や生鮮食品・加工食品についての基本的な学習を行っている。また,本校には,生徒が自分で弁当を作って給食の時間に食べる弁当の日がある。そこで本時は,栄養バランスのとれた理想のお弁当のおかずを考える力の育成と実生活で生かせる題材を設定した。

福岡県中学校教諭

資料ファイル

A4判たて、2ページ

  • Word

    Word

    doc/261.5KB

  • PDF

    PDF

    pdf/433.3KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料