(実践事例II)全教育活動を通して行う「食育」推進指導体制の確立-研究主題「元気な体・感謝の心・楽しい食事」-〈自ら課題をもち健康な体をつくる子ども〉
東京都北区立第三岩淵小学校長 永橋久文
2007年1月発行
作成日:東京書籍2007年1月
小学校「学校経営94」(東研情報)
特集:「体力向上・健康増進」を目指す学校経営
[本文より]
食は,児童の健やかな心と体の発達に欠かせない営みであり,「生きる力」の基本である。近年,食生活を取り巻く社会環境などが大きく変化し,食行動の多様化が進む中で,朝食欠食,孤食,偏った栄養摂取,肥満傾向の増加などが見られる。更に増大しつつある生活習慣病と食生活の関係も指摘されるなど,食に起因する健康問題が取り沙汰されている。
東京都北区立第三岩淵小学校長 永橋久文