東書Eネット

東書Eネット

津軽毛豆(大豆)を栽培しよう <手作り味噌の加工>

  • 技術・家庭
  • 実践事例
公開日:2011年07月01日
津軽毛豆(大豆)を栽培しよう <手作り味噌の加工>

生徒が単に作物を栽培し,収穫するという授業ではなく,収穫した作物を家庭分野「B 食生活と自立」の調理実習において,調理して食べるという場面を設定することによって,安全で品質が良く(安全性の確保),収穫量を上げ(生産性の向上),おいしく収穫した作物を食べるために,どのような栽培技術が必要なのかを考察し,比較・検証することで,栽培技術と生産物の評価を行う場面を設定した実践例である。

弘前大学教育学部附属中学校教諭 川守 理己

資料ファイル

  • html

    html

    htm/4.6KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料