東書Eネット

東書Eネット

6年「日本の食文化(米・みそ)を見直そう」-献立コンテストをしよう!-(家庭との連携を重視した指導)

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2001年04月04日
6年「日本の食文化(米・みそ)を見直そう」-献立コンテストをしよう!-(家庭との連携を重視した指導)

東書教育シリーズ小学校家庭科 「生きる力」を育む家庭科実践事例集 東京書籍2001年3月発行より。
本題材では,人やものとの関わりを大切に,心も
体も健康で気持ちよく生活していくために,グループで協力しながら,1日分の献立を考えることによって,家族や学校職員から話を聞いたり,本や雑誌などから情報を得て,取捨選択していく過程で,献立や食事の重要性を学ぶことができるのではないかと考えた。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

A4判たて,6ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/1.2MB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料