東書Eネット

東書Eネット

5年「野菜となかよくなろう」-人との触れ合いを大切にしよう-(基礎・基本の技術の習得を図る指導の工夫)

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2001年04月04日
5年「野菜となかよくなろう」-人との触れ合いを大切にしよう-(基礎・基本の技術の習得を図る指導の工夫)

東書教育シリーズ小学校家庭科 「生きる力」を育む家庭科実践事例集 東京書籍2001年3月発行より。
一番関心のある「料理を作って食べる」ことに集中させながら,子どもたちにはあまり好まれていない野菜を取り上げ,学習を進めることにした。まず,自分の食べている野菜について調べる学習から始め,実物を提示したり,薬ではとれない「野菜の栄養」について調べたり,野菜と親しませたり,「調理をして食べてみたい」と思う気持ちが実践に結びつくことを願って題材を構成した。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

A4判たて,6ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/288.7KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料