東書Eネット

東書Eネット

コンピュータを使った家庭科の楽しい「献立作り」-コンピュータ活用で効率的な学習を-(第6学年家庭科「工夫して調理しようII」)

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2003年11月27日
コンピュータを使った家庭科の楽しい「献立作り」-コンピュータ活用で効率的な学習を-(第6学年家庭科「工夫して調理しようII」)

これまで献立の栄養バランスを考え,調べる学習では,ワークシートに記入していく「十点法」などが主であった。この栄養バランスの分析をコンピュータで行うことで,学習を効率的に進め,子どもの考える活動や伝え合う活動を充実させることができると考えた。使用ソフト:東京書籍「みんなの食卓2」。

東京書籍(株) 家庭科編集部

資料ファイル

  • html

    html

    htm/34.9KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料