東書Eネット

東書Eネット

食生活改善に役立つ「家庭総合」調理実習での実践から-

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2010年02月15日
食生活改善に役立つ「家庭総合」調理実習での実践から-

食事調査をすると、朝食や昼食の欠食、パンやカップ麺の単食、食品数が少なく、食事と言い難いような食事をしている生徒も多い。魚介類より肉料理が多く、野菜が不足していることも伺える。生徒の人気一番の調理実習であるが、調理技術の習得や興味付けだけでなく、どのような食事をしたらよいかを示し、少しでも生徒の生活改善に役立つことを考えたいと思い、献立を考えている。

岡山県立勝間田高等学校教諭 黒田具世

資料ファイル

A4判たて,1ページ

  • 一太郎

    一太郎

    jtd/28.5KB

  • PDF

    PDF

    pdf/116.7KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料