東書Eネット

東書Eネット

「家庭科でできる食育」「学級担任発 食育のススメ」その9

  • 家庭
  • 総合的な学習
  • 実践事例
公開日:2009年12月02日
「家庭科でできる食育」「学級担任発 食育のススメ」その9

食育に関する実践事例です。シリーズでお届けいたします。

家庭から持ち寄った味噌を食べ比べます。それぞれの家庭の味噌が違うことに気がついた子どもたちは全国各地の味噌へと関心を向けます。大豆と麹と塩の3種類の原料を基本に作る味噌の豊かな世界に気づいていきます。味噌のテイスティングでソムリエを目指した「ミ・ソムリエ」、家庭科で2時間を使って取り上げました。

徳島県阿波市立市場小学校 藤本勇二

資料ファイル

A4判たて,2ページ

  • 一太郎

    一太郎

    jtd/288.0KB

  • PDF

    PDF

    pdf/178.9KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料