本題材の目標は、子供たちがこれまでに身につけた調理に関する知識や技能を生かし、一食分の献立について考えながら、新たな知識や技能を獲得していくことである。
そして、家庭生活においてそれらを役立てたり、食生活をより豊かなものにしようとする態度を育てたりしていくことである。
本題材では、「家族の喜ぶ献立作り」を目指して学習を進めていく。献立作りのために、「喜ぶ」の意味について考えたり、献立の秘密を探ったりする活動を通して、「たりない食品をおぎなうおかず」に着目していく。
北海道 小学校 Y.T
A4判たて、4ページ
Word
doc/677.0KB
pdf/307.2KB
非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。