東書Eネット

東書Eネット

うし(ばら)

  • 家庭
  • 指導資料
公開日:2005年01月11日
うし(ばら)



成分の分類(1):たんぱく質となる食品

成分の分類(2):獣鳥鯨肉類

英語名:Brisket

6つの食品群:1群 魚・肉・さかな・だいず・だいず製品

食品の解説・特徴や栄養成分など:腹部の肉。肩の下のかたばら(ブリスケ brisket)と,ロースの下のともばらとに分けられる。特にともばらには脂肪が多い。脂肪と赤身が層状になっているので,三枚肉とも呼ばれる。ばらは,呼吸のときに使われる筋肉なので,きめが粗くてかたいが,濃厚なうま味がある。すじや膜が多い。小間切れやひき肉にもする。

データ形式:FLASH版

表示枚数:1枚

東京書籍(株) 家庭編集部

資料ファイル

  • html

    html

    htm/6.2KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料