東書Eネット

東書Eネット

[特集 これからの食育指導]調理実習で食の自立と五感の育成をめざす

  • 家庭
  • 指導資料
公開日:2006年09月26日
[特集 これからの食育指導]調理実習で食の自立と五感の育成をめざす

[本文より]

東京ガスは,「一人でも調理できる」生活力を身につけることを目的として,1992年から「キッズ・イン・ザ・キッチン子ども料理教室」を,2002年からは小・中・高・大学の家庭科教員と連携して小学校家庭科の授業で活用できる教材の作成を中心に食育活動を実施してきた。後者の取り組みは,学校における食育活動に企業が連携する新しい試みの一つであり,本稿ではその概要を紹介する。ぜひ多くの先生方からご意見をいただきたい。




東京ガス株式会社都市生活研究所主幹研究員 小西雅子

資料ファイル

体裁:PDFファイル・1ページ

  • PDF

    PDF

    pdf/801.4KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料