[巻頭言]研ぎモノ・削りモノ・極めるモノ
[本文より]
身の回りで最も頻繁に使われる刃物は包丁かと思います。皆さんはご自分の家の包丁を自ら研がれますか。どれくらいの頻度で研がれるでしょうか。一流の料理人は2日に1回の割合で研いでいるようです。研ぎあげたときの切れ味のよさが分かるのは,家庭でしたらトマト・玉葱でしょうか。ステンレスの包丁が各家庭で使われていますが,料理人は錆びる包丁を多く使います。切れ味を求めるため頻繁に研ぐので,研ぎにくいステンレスではないのです。家庭でも切れなくなったら研ぐ習慣を復活させたいものです。砥石が家になかったら,耐水ペーパーでも代用できますから週末にでもお試しください。私も日頃の御礼に月に2回ばかりは包丁を研いでいます。
長野県上松技術専門校訓練指導員家具・建具技能検定委員,削ろう会理事 上條勝