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[巻頭言]研ぎモノ・削りモノ・極めるモノ

  • 技術・家庭
  • エッセイ
公開日:2006年09月26日
[巻頭言]研ぎモノ・削りモノ・極めるモノ

[巻頭言]研ぎモノ・削りモノ・極めるモノ





[本文より]

身の回りで最も頻繁に使われる刃物は包丁かと思います。皆さんはご自分の家の包丁を自ら研がれますか。どれくらいの頻度で研がれるでしょうか。一流の料理人は2日に1回の割合で研いでいるようです。研ぎあげたときの切れ味のよさが分かるのは,家庭でしたらトマト・玉葱でしょうか。ステンレスの包丁が各家庭で使われていますが,料理人は錆びる包丁を多く使います。切れ味を求めるため頻繁に研ぐので,研ぎにくいステンレスではないのです。家庭でも切れなくなったら研ぐ習慣を復活させたいものです。砥石が家になかったら,耐水ペーパーでも代用できますから週末にでもお試しください。私も日頃の御礼に月に2回ばかりは包丁を研いでいます。




長野県上松技術専門校訓練指導員家具・建具技能検定委員,削ろう会理事 上條勝

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