巻頭言:「家庭科」の再構築を考える-本田和子(お茶の水女子大学長)
特別インタビュー「オテル・ドゥ・ミクニ」レストラン・オーナー:三國清三シェフ料理を語る(その1)-三國清三(「オテル・ドゥ・ミクニ」レストラン・オーナー)
特集-食教育と家庭科:家庭科は生活をつくり社会をつくる-渋川祥子(聖徳大学教授)
実践事例-小学校家庭科:確かな学力の育成をめざして~第5学年「簡単な調理」の事例考察~-小関れい子(東京都東村山市立秋津東小学校長)
実践事例-中学校技術・家庭科(家庭分野):家庭分野から考える環境教育
実践事例-中学校技術・家庭科:「ものづくり教室」の実践~花台と甚平の制作を通して~-名古屋市技術・家庭科教育研究協議会
東京書籍(株) 技術・家庭編集部