[巻頭]ここにも算数・数学が!-人生のしつけは8歳までに
[本文より]
料理における算数・数学との関わりを考えてみましょう。例えば,お菓子などは材料が1グラム違っても膨らまなくなるので,本当に量をビシッと決めないといけません。お菓子を作るには1%のミスも許されないのです。料理の献立が1ミリグラムの単位でできているのは,三ツ星のシェフでジョエル・ロビュションという人が,元はお菓子も作っていたことから,その基準を料理に持ち込んだ結果なのです。また,調理済み加工食品などに関しても全部計量管理がきちんとされています。いわば,数字でものを見ていく世界でもあるのです。もっと身近な場面,日常の料理においても,材料について1人分の分量や全体の数量などを考えるとき,計量やかけ算・わり算は当然必要でしょう。このような面から見ても料理に算数・数学がいらないということはあり得ないと思います。
(学)服部学園 服部栄養専門学校理事長・校長,医学博士 服部幸應