東書Eネット

東書Eネット

家庭基礎における調理実習の工夫

  • 家庭
  • 実践事例
公開日:2006年12月26日
家庭基礎における調理実習の工夫

普通科高校において文化の伝承を指導する機会が少ない中で,調理実習を利用することをひとつの手段として考えた。日本の伝統は,各家庭で教わるものとしてきたが,最近は,家庭で行事を行うことが少なくなり,生徒はこのような内容に興味を持って取り組んでいる。また1時間の実習は,非常に慌しく試食もゆっくりと味わうことができない。しかし,役割分担することにより,1時間では,無理だと考えていた内容が可能になった。調理実習に取り上げた郷土料理や行事食についての実践事例を紹介する。

愛知県立美和高等学校 福岡優子

資料ファイル

ファイル形式:PDFファイル,2ページ,ファイル形式:ワード文書ファイル,2ページ

  • Word

    Word

    doc/34.0KB

  • PDF

    PDF

    pdf/102.0KB

非会員の方は公開から一年を超えた資料は閲覧出来ません。会員登録をすると、全期間の資料を閲覧できます。

戻る

おすすめの資料