(アニメーション)電子レンジ
東京書籍理科編集部作成
物理映像資料
電子レンジは,マグネトロン管で発振された電波(マイクロ波,振動数2450MHz)で水を加熱する装置です。水分子は,水素原子がプラスに酸素原子がマイナスに分極した極性分子で,このプラスとマイナスが電波により揺すられて振動がだんだん激しくなり加熱されます。水分子がよく加熱されますが,極性分子であれば(例えばアルコール分子)加熱できます。逆に極性分子でない,ガラス,陶磁器などは加熱されません。レンジ内で,電波は反射を繰り返しますが,場所によって電界強度の弱いところがあり,ターンテーブルで食品を回転させて食品への電波のあたりを均一にしています。
「高校理科デジタルコンテンツDVD-ROM」より
東京書籍理科編集部 2003年6月作成
FLASH版
東京書籍(株) 理科編集部