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食べることは命をつなぐこと

  • 家庭
  • エッセイ
公開日:2005年05月24日
食べることは命をつなぐこと

中学校技術・家庭-教室の窓(平成18年度教科書特集号)2005年5月発行より。小学1年生か2年生ごろの夏に,ホワイトソースをつくった思い出があります。当時ホワイトソースというのにあこがれていたんです。レストランで食べたことはあったのですが,家ではつくってくれなかったので。あのころ(昭和の初め)の西洋料理といえばカレーとコロッケぐらいでした。それで,雑誌でつくりかたを見てつくりました。冷蔵庫から粉とバターを出して,牛乳でつくったのですが,ダマになって失敗してしまったんです。今だったら裏ごししてやり直すこともできるのですが,捨てました。それが初めての料理体験です。

食生活ジャーナリスト 岸朝子

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A4判たて,2ページ

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