第1回 東書フォトコンテスト賞

東書フォトコンテスト賞

東書フォトコンテスト賞写真
  • 福島の凍み豆腐づくり
  • 福島県郡山市立西田中学校 矢吹 真
  • 撮影年月日 2009年3月8日
  • 撮影場所 福島県福島市

応募者解説

この場所は,稲刈りが終わったあとの水田です。もともと凍み豆腐づくりは,稲作農家の閑散期の副業として行われていたようです。ですが,今では福島市の代表的な特産物のひとつとなっています。だんだん春めいてくる3月下旬ごろには屋外で干しても凍結しなくなるので,凍み豆腐シーズンは終わりになるようです。

講評

福島の特産物となっている凍み豆腐づくりの光景をみごとに描いている。凍み豆腐を大量に作っている事実だけでなく,働く人の姿,稲刈りの終わった田んぼなど,地域の特色もよく写しだしている。凍み豆腐にさすやわらかい陽射しも美しい。

前のページに戻る