第9回 経済・産業部門賞:牡蠣むき:七尾市
経済・産業部門賞

牡蠣むき:七尾市.1
牡蠣むき:七尾市.2
牡蠣むき:七尾市.3
牡蠣むき:七尾市.4
  • 牡蠣むき
  • 青梅市立藤橋小学校 原澤宏
  • 撮影年月日 2016年 1月23日
  • 撮影場所 石川県 七尾市

応募者解説

 「育てる漁業」の代表格でもある牡蠣。その水中での様子や牡蠣むき作業の一端を見ることによって, 漁業や食への関心が高まってくれたらと思う。

写真1:養殖いかだに吊るされた牡蠣は「牡蠣だな」と呼ばれ静かな湾内で成長する。

写真2:収穫された牡蠣は,牡蠣むきをするまでの間カゴに入れて吊るしておく。

写真3:打ち子さんによって,一個ずつ身を取り出す。冬の寒い小屋での作業はきつい仕事である。

写真4:空になった牡蠣殻はコンベアーで外に運ばれる。

講評

 4枚1組の写真で,牡蠣づくりの様子が十分に伝わります。 撮影日は1月23日,1年で一番寒い時期に海中より上を見上げて映し出された 牡蠣場の姿は,神秘的にも見えます。 また,牡蠣の殻がごみとなってすてられている様子も興味深いです。 小学生が見たら,きっと牡蠣に興味を持ってくれるでしょう。
前のページに戻る

copyright(c) 2017 by TOKYO SHOSEKI CO.,LTD . All rights reserved